您现在的位置: 家电江湖 >>  关注资讯 >> 液晶面板关税提高无碍产业提速转型OLED

华宇兄弟2017年春节放假通知

液晶面板关税提高无碍产业提速转型OLED
时间:2012-06-24    来源: 新浪     编辑:张姗
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

  液晶面板关税提高无碍产业转型提速 OLED成面板巨头逐利新宠

液晶面板关税提高无碍产业提速转型OLED
面板的升级速度很大程度上把控着整个彩电产业链的生命周期

  液晶面板关税提高无碍产业转型提速

  近日,一则液晶面板进口关税可能从目前的5%提高到8%~12%的消息,引发行业热议,并形成两派:一派认为这将保护国内刚刚实现量产的高世代液晶面板产业;而另一派则称,这将令“利比纸薄“的电视整机企业“雪上加霜”。

  对此,家电业观察人士刘步尘表示,新型显示技术OLED面板正在全球迅速崛起,全球面板企业正在全速布局OLED产业以占据战略高地,此时讨论液晶面板关税提高利弊意义不大。

  □信息时报记者 刘莉

  有效抑制国外面板进入

  记者从有关电视整机厂家获悉,液晶面板将提高关税的消息,最早于今年9月传出,目前,国家有关部门尚处在“征求各方意见”阶段。

  作为支持关税提高的主要支持者,奥维咨询副总经理金晓锋在接受记者采访时表示,提高关税对前不久先后量产的京东方、华星光电等为首的大陆液晶面板厂商来 说,是一大利好。“提高关税在一定程度抑制了国外面板进入,为大陆液晶面板厂商创造良好的发展空间;二是促使境外液晶面板厂商来中国大陆投资建厂、转让技 术。”

  但国内的电视整机生产企业对此消息却表示忧心。某国产彩电巨头有关人士表示,去年我国液晶电视出货量超过9000万台,其中一半 用于出口,但当中有近半是由中国台湾厂商在大陆的加工工厂提供的。如果把液晶面板的进口关税提高到8%~12%,那3%~7%成本的增加对于毛利率只有十 几个点的中国整机加工厂商不啻于一个灾难。

  针对“提高关税将促使境外液晶面板厂商来中国大陆投资、转移技术”的说法,刘步尘认为,客观 情况是大陆在建或计划建设的高世代线已出现过剩之嫌。京东方、华星光电正式投产的8.5代线已接近国际最高水平,而且液晶面板技术水平并不完全按“代”来 衡量,靠提高关税又何谈“转移技术”呢?

  全球巨头亏损加速转型

  事实上,“亏损”已成为 全球几大面板厂近日发布2011年第三季度财报中的关键词。在此背景下,国际面板巨头原定在大陆建设的多条高世代线计划纷纷宣布搁浅:LGD在韩国投建的 8.5代线业延迟到2013年,而其在广州的8.5代线项目更是遥遥无期。三星(微博)在苏州建的7.5代线以及友达光电在昆山投资的8.5代线项目也陷入停滞。

  LGD发布的三季报显示,其已连续4个季度陷入亏损状态,第三季单季亏损约6亿美元,产品价格跌破现金成本,毛利率仅为2.9%。而三星自去年液晶面板业务陷入亏损以来一直未能走出阴霾。

  此外,我国台湾的面板企业也陷入窘境。今年第三季度,友达光电净亏损达到157.96亿元新台币,毛利率为负9.2%,这也是友达光电连续第4个季度的 亏损。奇美电子的情况也不容乐观,今年1月~9月,该公司净亏损达到444.5亿元新台币。而我国大陆面板商京东方三季报也显示,前三季度,公司累计亏损 达21.43亿元,并预计今年全年亏损额将超过30亿元。

  “正是基于液晶面板的持续巨亏与供过于求,令面板巨头们意识到OLED作为新一代显示技术的时代或已提前来临。”刘步尘告诉记者。

  OLED正成为面板巨头逐利新宠。据悉,三星OLED5.5代线已实现量产,其正在投入OLED8代生产线最快明年就可投产,量产后可生产55英寸的 OLED电视。LGD也不甘落后宣布计划最快于2013年对OLED面板8代线进行大规模投资,预计2014年下半年实现量产,月产能可达6万片。台湾的 两大面板巨头友达光电和奇美电子,则开始大幅度调整和提高现有OLED面板生产线的占比??友达规划对既有产线进行整改,如龟山的3.5代线、新加坡的 4.5代线等;奇美目前拥有3.5代OLED线,将逐步进行产能扩增。

  观察

  国产面板产业应警惕战略“卡位”

  “OLED项目研发和产业化的提前、提速,某种意义上决定了液晶面板产业的发展周期甚至是寿命。”刘步尘表示,正是国际面板巨头一直在实施的“卡位”技 俩,即每一次都走业迎来升级换代时期的前列,提前布局下一代显示产业,迅速抢占战略高地,并进行“专利”封锁,从而死死卡住后来者的脖子。

  DisplaySearch市场研究总监张兵表示,京东方、华星光电上马高世代液晶面板的意义在于平衡了全球液晶面板的产业格局,他们大大增强了中国彩 电、手机企业与面板厂商谈判的话语权,使全球液晶面板价格大幅下降。“但我们应警醒国际巨头正在引领显示技术加速从液晶面板向OLED面板升级转型”。

  专家表示,国产面板巨头要想不在落后中挨打,必须有强烈的忧患意识和战略布局的眼光和实力,“而面板产业是一个资源集聚十分巨大的的产业,需要政府给予支持和扶持” 。

  记者了解到,目前,国产面板巨头京东方已投入220亿元在内蒙设立5.5代AMOLED生产线,天马微电子在厦门投资5.5代的LTPS线有可能转换成AMOLED产线,彩虹、维信诺、虹视等的OLED面板生产线也在进行规划。


文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)