您现在的位置: 家电江湖 >>  关注资讯 >> 洗衣机生态化:性能和环保兼顾平衡

华宇兄弟2017年春节放假通知

洗衣机生态化:性能和环保兼顾平衡
时间:2010-02-02    来源: 慧聪     编辑:朱必岳
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

    国家家用电器质量监督检验中心 鲁建国

    生态家电设计和制造是一种综合考虑环境影响和资源消耗的现代制造模式,使企业经济效益和社会效益得到协调优化,将促进企业和产品与国际接轨。

    2008年6月1日实施的GB/T21273-2007《环境意识设计?将环境因素引入电工产品的设计和开发》国家标准为我国生态家电的开发提供了技术支持,为我国生态家电产品赶超世界水平提供了技术平台。

    生态制造从生态设计开始

    我国相当一部分企业仍处于简单模仿国外或其他企业产品的盲目生产阶段,生态设计意识较差,其中许多企业依赖于压低价格销售,从而忽视产品设计和综合性能的提高,导致这些企业的洗衣机运行可靠性差、费水、费电,寿命也较短。

    要做好电动洗衣机的生态制造,必须从设计开始就建立生态概念,确定产品的回收率和可再生利用率,设计时尽量减小产品尺寸、研究产品结构才是有效减少在制造产品过程中原材料消耗的方法。通过这些方法,产品可以保持和传统产品同样的功能,并且尽可能使用更少的材料或具有更小的体积,还应提倡多使用可循环使用的材料和部件,因此,制订《家用和类似用途电器生态设计电动洗衣机的特殊要求》行业标准是十分必要的。

    全国家用电器标准化技术委员会于2009年4月初成立《家用和类似用途电器生态设计电动洗衣机的特殊要求》标准起草工作组,标准由全国家用电器标准化技术委员会归口管理,起草工作组成员单位为中国家用电器研究院、博西华电器(江苏)有限公司、青岛海尔洗衣机有限公司、无锡小天鹅股份有限公司、宁波新乐电器有限公司、宁波乐士实业有限公司、美菱英凯特家电(合肥)有限公司、松下电化住宅设备机器杭州有限公司、杭州金鱼电器集团有限公司、合肥荣事达三洋电器股份有限公司等。

    2009年11月24日、25日全国家用电器标准化技术委员会清洁器具分技术委员会对标准送审稿进行了审定,审定专家认为标准中设置的洗衣机生态设计技术要求、参数和试验方法符合实际需要;标准制定工作程序完整,编制过程符合国家标准制修订原则及要求,并同意报工业和信息化部批准,预计2010年下半年标准开始实施。

    产品性能和环保指标兼顾平衡

    标准适用于单相额定电压不超过250伏,在家庭、商店、学校等场所由非专业人员使用的电动洗衣机的生态设计。

    标准规定生态家电不能以降低性能来换取环保指标的提高,不能以用牺牲产品性能的方式降低成本,生态家电设计要坚持的原则如下:在不提高生产成本的前提下,提高产品性能;提高产品生产及使用效率;不能依靠降低性能指标来减低成本;减少不必要的辅助功能;机构宁简勿繁;多使用通用和标准部件。

    产品的生态设计首先应确定相关的技术指标和生产成本,根据这些指标确定产品的各项技术指标,产品技术水平的高低取决于生产成本,也取决于设计时各项指标的协调与统一,产品技术要求应取决于以下几个方面:性能指标,安全要求,材料使用率,体积容量率,质量容量率,能源效率等级,待/关机能耗,噪声限值,标准化、通用化率,可回收率,可再利用率,无故障运行。

[1] [2] 下一页 

文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)