您现在的位置: 家电江湖 >>  常识技巧 >> 液晶显示器使用保养

华宇兄弟2017年春节放假通知

液晶显示器使用保养
时间:2008-08-19    来源: 华宇家电网     编辑:李萍萍
【字号 】     【我要打印】     【我要纠错】     【我要投稿】     自动滚屏(右键暂停)

       随着液晶显示器售价越来越便宜,很多人都换上了轻薄时尚的LCD液晶显示器。可你是否了解,液晶显示器使用过程中有一些事项需要注意呢?

  【1】调整对比度观察画面细节

  高对比度可以让画面看上去细节更清晰,更有层次感。很多液晶显示器对比度标称都达到了600∶1甚至是800∶1,但是调得越高,画面效果就越好吗?

  答案是否定的。因为当你过度提升了液晶显示器的对比度,会导致画面亮部分细节丢失与偏色,而对比度越高,这种情况也就越严重。

  其中的原因在于提升对比度的时候也同时提升了亮度,但现在的液晶显示器对于亮度和对比度的均衡性的控制并不到位,也就导致了上述情况的发生。因此对于对比度的设置,也需要适可而止。

  那如何将对比度调至最大状态,并且保证画面没有细节的丢失呢?简单的方法是通过目测图片去判断,找一幅你熟悉的图片(亮一些的),此时去提升显示器的对比度,当画面亮部分的细节开始隐约不见的时候,就不应该再继续提升对比度指标了。

  【2】根据不同情况调节屏幕亮度

  现在许多中高端液晶都内置了各自名称不同、但功能一样的“显亮功能”。它们通过硬件与软件的紧密结合,实现了显示画面全部或局部增亮,当开启全屏显亮模式后,整个画面亮丽了许多。应该学会在不同的时候,开启这项功能。

  比如在观看电影DVD时,我们应当将“显亮”功能调节到电影模式下,这样显示器的亮度就会增加,影片中阴暗处的一些细节就会显现出来。而且在游戏中,这项功能开启后,再也不怕玩CS时敌人藏在阴暗处了。

  我们平时使用最多的是文本操作,或者浏览网页,屏幕大多数地方都是以白色为主。所以此时就应该将“显亮”调节到“文本”模式下,屏幕亮度会降低一些,这样就会减少屏幕亮度过高引发的视觉疲劳。

  【3】请勿指指点点避免屏幕划伤

  液晶屏幕十分脆弱娇贵,抗撞击能力差,即便是最新推出带高强度树脂保护层的产品,它的抗撞击性还是远不及CRT显示器。

  在使用液晶显示器的时候,务必养成不去“指指点点”的好习惯。因为指甲或者笔尖等一些硬物,都有可能在你不经意间划伤液晶屏外面的保护层,留下一道深深的痕迹,终身无法擦去。

  此外,虽然现在液晶面板质量已大大提升,轻按已经不大可能造成坏点。但还是不要轻易对液晶屏幕表面施加压力,无论是压出坏点,还是划伤屏幕,后果都是无法挽回的。

  【4】清除屏幕污垢细节需要注意

  液晶显示器在使用一段时间后,表面有很多灰尘,清洁屏幕同样要注意一些细节。

  硬物会损伤屏幕,所以使用柔软、非纤维材料的软布最好,比如脱脂棉、镜头纸或柔软的布等。平时一般普通的灰尘用气球吹子吹去,或者软布轻轻掸去就好。如果碰上一些顽固污渍,就需要沾少许专用清洁剂,轻轻将其擦去。

  注意,这里禁止使用酒精一类的化学溶液,因为这类物质会将屏幕上的一些保护涂层材料溶解损坏。还要提醒大家的是,不要将清洁剂直接喷到显示屏幕表面,它很容易流到屏幕里面导致LCD屏幕内部出现短路故障,造成损失。 
文章评论
暂无评论
发表评论
笔 名 :
    匿名
验 证 码:
   


评论内容 :
(在1500字以内)